巴西森巴舞

桑巴舞源于“恩比格达斯”(umbigadas,原意为推肚脐),这是巴西黑人奴隶所跳的一种带有非洲宗教仪式痕迹的非正式的舞蹈。舞蹈中,人们围成一个圆圈拍掌唱和,敲奏打击乐器,同时有一名舞者在中央旋转,时间一到,这名舞者要在舞者围成圆圈中的某人面前站定,臀部做出向前方推扭的动作,被选中的人即出场接替他。

大多数的巴西奴隶来自非洲西海岸,当时的奴隶主大多能宽容他们的活动。后来当黑人奴隶试图在城市建立他们的宗教时,警方的干预和压制行动也随之爆发。黑人奴隶因此不得不将他们崇拜的神祗与天主教的圣徒结合为一,籍此得到庇护。宗教节庆与异教徒节庆所使用的乐器,是今天每个桑巴舞乐队所使用乐器的先驱,包括小鼓、金属铃鼓,以及固定在小鼓内的鼓皮。鼓皮在拉扯时会发出粗嘎刺耳的声音。还有单件或成双的圆锥铃,必须用木棒或金属棒敲击出声。

在19世纪下半叶,乡村农庄与城市舞厅的奴隶乐队,被要求模仿欧洲传进来的时髦舞曲,例如波尔卡舞曲与玛祖卡舞曲。然而他们私底下自娱的话,就踏着波尔卡轻快奔放的舞步,加入自己扭腰摆臀的挑逗舞姿,进而创出了“马克西西”。这种纵情而富有节奏的舞蹈,起初被认为有勾引良家妇女的倾向受到贬抑,后来开始进入上流社会圈。今天,在巴西仍有许多舞厅,还可以看到如胶似漆的一对对舞者娴熟地跳着马克西西舞,其舞步花式变化繁多,舞姿曼妙精彩,令观者叹为观止。

桑巴舞之得名乃至于蔚然成风,是由于当时非常出名的巴西电影《佩罗电话》)(Pelo Telefone) 一炮而红所带来的结果。在此之前,桑巴舞的特色受不同的音乐曲式影响,接下来的50年中,因桑巴舞曲出现了许多变化,从最纯正的,只有打击乐器的桑巴舞曲(Samba do morro),到划时代的嘉年华会游行桑巴舞曲(Samba enredo),包括主唱与合唱。今天通常意义上的桑巴是指嘉年华会游行队伍所跳的桑巴舞和桑巴舞曲,这是一种冲劲十足,舞步较简化,及富节奏感而旋律简单的广场行进艺术形式。

除了嘉年华会桑巴舞之外,还有两种桑巴舞。一种是非洲色彩浓厚、节奏强烈、动感十足的东北部风格,它强烈地刺激着黑人觉醒运动的中枢神经,令观者沉浸在整个非洲印象中。另外一种,是称之为“桑巴秀”,通常聚集在色情业“特区”。

Post your thoughts