奉家山渠江薄片

相传唐朝时冬季的一天,张果老骑驴经过奉家,因口渴而进入茶农家讨茶喝,当时天寒地冻,热忱的茶农怕银发飘飘的张果老喝不得凉茶,特意为他烧制了一壶浓浓的热茶,为张果老暖和身子。张果老感佩于茶农的古道热肠,在奉家渠江边的巨石上写下了一个[茶]字,并点化了当地的茶园。第二年春,奉家的茶园生长的格外地茂盛,所出产的茶叶香气弥漫,味道浓厚鲜甜。当地茶农把这[茶]视为仙茶,并把写有[茶]字的巨石称之为錾字岩,为了表明奉家茶与众不同,茶农把茶制成钱币形状,以渠江薄片命名。

上品为金币,专供皇上饮用。中品为银币供四品以上官员饮用。下品为铜币,供秀才和士大夫饮用。一时之间,朝廷官员莫不以饮渠江薄片为荣。从此,渠江薄片远近闻名,购买此茶的商贾络绎不绝。到了宋朝,朝庭羸弱,秦桧当道,这个极具野心的奸臣居然下令茶农给他进贡金币的渠江薄片,这种大逆不道的行为受到了淳朴的茶农抵制,秦桧大怒,派出人马毁掉了凿字岩的茶字,并且禁止茶农生产渠江薄片。

在渠江錾字岩路边确有一块巨大的石壁,高数十米,长约百米,如刀砍斧劈,森然挺立,渠江水从下面哗哗流过,真有惊涛拍岸之势,仔细观看壁上隐约有被毁掉的一个巨大的[茶]字。山坡上有农舍五六间,山人均以种茶为生,晒茶时节,农舍前摆放着一片一片新茶,在初夏的阳光照晒下,散发出阵阵清香。

《新化县志》记载,这里的山民直到宋代才向朝庭纳税,但也仅仅以贡茶代税,贡茶极少,“年产贡茶十六、七斤。”宋代吴淑的《茶赋》所述:“夫其涤烦疗渴,换骨轻身,茶荈之利,其功若神,则渠江薄片,西山白露,云垂绿脚,香浮碧乳……”。

明末哲学家方以智所著《通雅》中有载:“渠江之薄片……此唐宋时产茶地及名也。”说明唐、宋、明乃至清朝时期,渠江薄片一直是社会公认的茶之名品。1368年,明太祖朱元璋登基成帝,将渠江薄片茶列为皇宫贡茶。

自明朝洪武年间到清代道光年间,渠江薄片的贡茶历史长达近500年之久,成为当世现存的贡茶历史最悠久的茗品,堪称湖南黑茶极品。

新化县桃花源农业开发有限公司】(注册号:431322000014741,法定代表人:李洪玉

参考阅读:

Post your thoughts