中国社会科学院拉丁美洲研究所巴西研究中心邀资源杂志参加理事会

 

巴西研究中心成立于2009年5月19日,巴西总统卢拉与全国政协副主席、中国社会科学院副院长陈奎元共同为中心揭牌剪彩。中心的成立反映了中巴两国关系的 发展水平,也体现了两国在对方外交中地位的上升。在两国政府2010年4月签署的《2010年至2014年共同行动计划》中,巴西研究中心被明确定位为深化中巴交往与合作的重要窗口,中心角色的重要性及其 发展的迫切性由此得到充分体现。

巴西驻华大使克洛多瓦尔多·胡格内(Clodoaldo Hugueney)指出,巴西研究中心是加深两国相互了解的重要窗口,巴西研究中心可通过多种类型的活动使其成为中巴两国开展多领域交流的载体。随着中巴战略合作的深 化,中心正面临发展的大好机遇。胡格内大使建议,巴西研究中心的重要职责在于它有助于消除两国之间的不了解甚至误解;有助于丰富两国交流的途径;有助于深化两国企业对对方市场的认识和了解,进而寻找新的投资机遇。谈到巴西研究中心理事会的运作,胡格内大使认为,中巴两国企业可以通过参与巴西研究中心举行的各类型活动,利用巴西研究中心提供的智力支持,巩固两国经贸关系并实现企业自身发展。

商务部国际司陈宁处长认为,中心开展的三方互利共赢的模式值得推广,它有助于将与巴西有关的各个部门联系成一个 网络,就相关问题展开深入探讨和分析,有助于推动中巴两国全面合作的关系。 科技部合作司美大处蒋德华参赞高度肯定了中心所开展的三方合作模式,这种模式有助于实现理事单位之间的有机互补。

巴西企业的代表也参加了理事会成立大会。巴西石油公司北京代表处代表、高级工程师韩嘉康(Han Chia Kang)表示,巴西研究中心在促进中巴两国多领域交往方面的重要作用得到两国政府的高度重视,巴西石油公司将 尽力对巴西研究中心的工作给予 帮助。

参会的中方单位包括外交部拉美司、商务部国际司、商务部美大司、中联部拉美局、科技部合作司、 对外友协拉美处、政协中拉小组、国家开发银行国际合作局、五矿集团企划部、中石化国际石油工程公司、中化石油勘探开发有限公司、联想集团政府事务部、长城集团中国航天国际科技咨询公司、中国机电一体化协会、中国国际投资促进会、中国人民银行、中国银行金融机构部、中国出口信用保险公司、中巴投资开 发贸易中心、拉美贸易网、清华大学、北京外国语大学、西安外国语大学、北京第二外国语大学、中国传媒大学等。巴方参会单位有巴西驻华使馆、巴西石油公司、巴西航空工业公司、巴中学会、巴西诺劳亚律师事务所、巴西杜嘉·卡奇·戴律师事务所、里约热内卢联邦大学Coppe学院、圣保罗页报、资源杂志,等等。

This project set up by Editora Recurso!

If you are interested in participating, or use images. We are happy to discuss.